5 урок: Психолого-педагогическое сопровождение инклюзии: работа тьюторской службы и реализация концепции прикладного поведенческого анализа.
Задание_1
Посмотрите образовательные видео:

Задание_2
Уважаемые коллеги!
На последнем уроке марафона мы предлагаем Вам попробовать самостоятельно разобрать несколько кейсов по анализу поведения ребенка. Краткое описание Вашего решения Вам необходимо разместить в форме отчёта за 5 урок. 
  • Кейс 1.
    Ребенок демонстративно срывает занятие (в детском саду - музыкальное, в школе - конкретный урок). При этом, на других занятиях ведет себя нормально. Предложите инструмент анализа и инструмент коррекции. Как проанализировать и скорректировать его поведение?

  • Кейс 2.
    Представьте, что Вы отучаете ребенка 2 лет от использования памперсов. Говорите ему, что штанишки должны быть сухие.
    И вот Вы приходите с ним в магазин и видите, как он снимает штанишки и делает мокрым пол.
    Какой будет Ваша реакция и Ваше первое действие?

  • Кейс 3.
    10 мин идет урок. Ребенок (9 класс) после длительного отсутствия с шумом "вваливается" в класс, не замечает учителя, приветствует весь класс и индивидуально каждого, располагается за партой. Всем своим поведением показывая, что он пришел. Вы на месте учителя и Вам нужно корректировать это поведения. Что Вы будете делать?
  • Кейс 4.
    «Когда что-то пошло не так».
    Ребенок (любого возраста) со сложным поведением (не важно, с диагнозом или без) нормально поддается уговорам: с ним можно договориться о том, что и в каком порядке Вы делаете, можно уговорить выходить на прогулку или заходить обратно, можно уговорить идти на занятия. Но! Если Вы решили идти на прогулку, а к моменту выхода пошел ливень и Вы не можете гулять, ребенок дает истерику. Если Вы сели есть суп, но упала кастрюля с супом, и супа нет, то опять истерика и ребенок не ест ничего другого. Если калитка к зданию закрыта и нужно идти в обход через запасной путь – снова истерика.
    Как корректировать это поведение?

  • Кейс 5.
    «Мотивация не работает».
    Ребенок (любого возраста) посещает занятия логопеда за что-то любимое (играть в смартфон, конфетку и т.д.). На десятом занятии ребенок говорит «не буду заниматься, ничего в обмен не надо». Как продиагностировать,  что произошло? Как вести себя в моменте, когда ребенок так сказал и на других занятиях?
Разборы кейсов опубликованы в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/forum_pedagogi_rossii

Не забудьте скачать Ваш сертификат тут
Скачать сертификат можно спустя 2-е суток после сдачи ДЗ.

© Форум

«ПЕДАГОГИ РОССИИ: инновации в образовании»