Designed by:
Ils Ilya Semenyuk
Как открыть частный детский сад - подробная бизнес-инструкция

Образованием ребенка нужно заниматься с раннего возраста. Это понимают все родители. Государственные дошкольные учреждения не способны обеспечить всестороннее развитие и хорошее образование детей. Большие группы, в которых невозможно уделить внимание ребенку в индивидуальном порядке, низкоквалифицированный персонал, отсутствие необходимых учебных материалов, некачественное питание – все это делает государственные детсады неконкурентоспособными по отношению к частным заведениям. Неудивительно, что все больше родителей делает отдают своих детей в частный детский сад.

alt 
Особенности бизнеса частного детского сада
В сфере частных дошкольных заведений конкуренции практически нет. Престижных легальных детских садов очень мало. Полулегальные мини-заведения, организованные в квартирах, часто не соответствуют санитарным нормам и не могут похвастаться квалифицированным персоналом, поэтому недалеко ушли от государственных учреждений. В то же время спрос на услуги частных детских садов довольно большой, и имеет тенденцию к увеличению. За постсоветское время в нашей стране сформировался средний класс, который может и желает платить за качественное образование своих детей.
Принимая во внимание вышесказанное, можно ожидать, что бизнес частного детсада будет рентабельным. Однако не стоит рассчитывать на сверхвысокую прибыль, поскольку этот вид бизнеса предусматривает высокие расходы. Частный детский сад окупает себя, если его посещает как минимум 20 детей. Родители платят за обучение ребенка в таком заведении от 200 до 1500 долларов в месяц (окончательная стоимость зависит от уровня детсада, режима функционирования, местоположения и проч.). При этом прибыль владельца составляет порядка несколько тыс. долларов в месяц.
Основные трудности, с которыми предстоит столкнуться предпринимателю при открытии частного детского сада:
  • получение необходимых лицензий и разрешений;
  • поиск инвесторов или накопление стартового капитала. В детский сад нужно вложить немало денег, а прибыль он начнет приносить только после официального открытия.
Инвестиции
Основные направления стартовых расходов:
  • регистрация ИП или некоммерческой организации;
  • получение заключений от санитарных и пожарных служб;
  • арендная плата за помещение;
  • ремонт помещения;
  • установка противопожарной сигнализации, подведение коммуникаций;
  • покупка оргтехники, мебели, учебных материалов.
Величина необходимых стартовых инвестиций будет зависеть от стоимости аренды, качества и количества покупаемых материалов, объема ремонтных работ.
Основные направления постоянных ежемесячных расходов:
  • зарплата персоналу, налоговые отчисления;
  • оплата коммунальных услуг, телефона и т.д.;
  • ежемесячная арендная плата за помещение;
  • питание;
  • обновление учебных материалов.
Необходимые документы для открытия частного детского сада
Согласно законодательству, образовательную деятельность может осуществлять физлицо-ИП или юридическое лицо. Причем последнее должно быть зарегистрировано в некоммерческой организационно-правовой форме.
Регистрация некоммерческой организации осуществляется Федеральной регистрационной службой Минюста РФ. В учредительных документах нужно будет указать выбранную специфику деятельности согласно общероссийскому классификатору. Срок рассмотрения заявок на регистрацию некоммерческой организации – 1 мес.
Далее нужно согласовать специфику деятельности с соответствующими инстанциями, встать на учет в налоговых службах, внебюджетных фондах (пенсионном, социального и обязательного медицинского страхования), органах госстатистики. Чтобы открыть детсад, необходимо получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Выдачей лицензий занимается Департамент образования, а также местные органы самоуправления, обладающие соответствующими полномочиями.
Документы, которые нужно подать для получения лицензии:
  • договор на аренду помещения;
  • заключения пожарных и санитарных служб о том, что помещение соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным заведениям;
  • справка, подтверждающую постановку на налоговый учет;
  • устав организации;
  • образовательная программа;
  • бумаги, подтверждающие наличие необходимой методической литературы и учебных материалов;
  • данные о педагогическом коллективе, количестве детей и проч.
Получение лицензии – занятие долгое и хлопотное. Однако без этого не обойтись. Осуществление образовательной деятельности без разрешения на это грозит уголовной ответственностью. Для предпринимателей, желающих избежать длительной волокиты с получением лицензии, есть одна лазейка: можно позиционировать свое заведение не как садик, а как детский развивающий или обучающий центр. В таком случае лицензия не понадобится. Но могут возникнуть проблемы с неожиданно нагрянувшей проверкой из СЭС или других органов. Объяснить комиссии, зачем в детском центре такие атрибуты детсада, как, например, кроватки в спальной комнате, весьма затруднительно.
Обустройство помещения частного детского сада
Один из самых сложных и ответственных этапов открытия частного детского сада – поиск и подготовка помещения. СНиПом предусмотрено ряд требований, предъявляемых к дошкольным заведениям. Согласно нормам, на каждого ученика должно приходиться как минимум 6 кв. м. площади. В детском саду должно быть не менее 3-х помещений: спальня, столовая, игровая. На практике комнат понадобится значительно больше: кабинет заведующего, раздевалка, комнаты для занятий по интересам, спортзал, бассейн, пищеблок и проч.
 
Имеет значение высота подоконников и потолков. Необходимо покрыть влагоустойчивой краской стены, организовать подогрев полов. Перед открытием частного детского сада владельцу целесообразно ознакомиться с полным списком требований СНиП к дошкольным заведениям.
Теоретически детсад можно открыть и квартире, и в загородном доме. Но идеальный вариант – снять здание государственного садика, при постройке которого учитывались все требования и нормы. Подобные помещения купить нельзя. Городские власти обычно сдают их в аренду на короткий срок (от 1 до 3 лет, реже – на 5 лет).
В помещении нужно сделать ремонт, подвести коммуникации, установить противопожарную сигнализацию, «тревожную кнопку» и т.д. Из мебели понадобятся: детские кроватки, столы, стулья, шкафчики для раздевалки, стеллажи для игрушек, шкафы для хранения учебных материалов, а также мебель и техника для взрослых (оборудование комнаты для воспитателей, кабинета для заведующего, кухни и др.). Учебные материалы и методическая литература подбираются, в зависимости от образовательной концепции заведения.
Набор персонала для детского сада
В штат детского сада входят: воспитатели, нянечки, заведующий, медработник, уборщица, повар. Элитные заведения дополнительно могут нанимать детского психолога, спортивного тренера, охранников, водителя. «Визитная карточка» частного детсада – это квалифицированные педагоги. Как показывает анализ рынка, большинство подобных заведений делают упор на авторские образовательные и развивающие методики. Поэтому очень важно собрать коллектив профессионалов, который сможет обеспечить надлежащий уровень дошкольной подготовки.
Привлечение потенциальных клиентов
Прибыль частного детского сада напрямую зависит от количества учеников. Стратегии рекламной кампании нужно продумать еще на этапе составления бизнес-плана и начать реализовывать сразу же после получения лицензии и открытия садика.
Самые эффективные способы рекламы частного детсада следующие:
  • адресная рассылка рекламных листовок жителям микрорайона, в котором расположено заведение;
  • реклама на игровых площадках, в детских поликлиниках, центрах, магазинах детских товаров и т.д.;
  • контекстная реклама в Интернет, если настроить показ объявлений на региональных тематических сайтах;
  • реклама на радио.
И несмотря на то, что бизнес детского сада не принадлежит к высокодоходным и сопровождается длительной бумажной волокитой с оформлением разрешений, это направление считается весьма перспективным. Популярность заведений такого рода увеличивается. А увеличить рентабельность бизнеса можно посредством внедрения дополнительных услуг.
 


 

Share/Save/Bookmark