Designed by:
Ils Ilya Semenyuk
Фитотерапия в детском саду

И.И.Малозёмова
Фитотерапия в детском саду
 
Наука фитотерапии известна человеку с глубокой древности. Первой живой аптекой, первым лекарством для человека были растения леса и полей.   Фитотерапия давно уже перестала быть чем-то экзотическим. Многие из нас используют лекарственные возможности растений повседневно.  Понюхав лук и прослезившись, вы уже прошли один сеанс фитотерапии, обработав свою носоглотку фитонцидами,  очень эффективными и достаточно мощными. То же самое происходит, когда мы употребляем свежий чеснок в периоды эпидемии гриппа.
В профилактически целях фитотерапия остается с детьми ежедневно. Дети с удовольствием пьют соки, чаи, отвары, компоты и кисели, даже ягоды, добавленные в пищу, тоже являются одним из элементов профилактической фитотерапии. И это только один пример, - вспомните, как в детстве нам давали чеснок в периоды эпидемии гриппа.
Применение фитотерапии в дошкольных образовательных учреждениях обусловлено прежде всего тем, что отвары, настои трав оказывают общеукрепляющее, профилактическое действие на организм. Лекарственные растения чрезвычайно богаты по химическому составу. В их состав входят алкалоиды, ферменты, витамины, микроэлементы. Грамотное применение лекарственных фитосборов, лечебных ингаляций и местной терапии расширяет возможности в профилактике ОРВИ и ОРЗ.
Часто необоснованное применение химиотерапевтических препаратов приводит к развитию осложнений в организме ребёнка. Во многих случаях только фитотерапия может дать положительный эффект. Лекарственные растения обладают способностью к выведению токсических веществ и продуктов метаболизма за счёт диутерического действия.
На начальных этапах заболевания растительные препараты могут оказаться основными средствами лечения из-за их более мягкого воздействия и малой токсичности, в разгар заболевания они важны для поддержания защитных сил организма.
Лекарственные растения оказывают физиологическое действие на организм. Это действие обычно медленное, не вызывающее резких биохимических нарушений, что особенно важно у ослабленных детей, при частых повторных инфекциях.
Часто болеющим детям полезно лечение так называемыми адаптогенными, или биологическими, стимуляторами растительного происхождения. Элеутерококк, аралия, лимонник, женьшень, заманихаповышают образование в организме энергетических соединений, нормализуют изменённые функции организма. Их действие проявляется улучшением самочувствия, увеличением жизненной ёмкости лёгких, улучшением аппетита и сна.
Наиболее эффективным средством при лечении различных заболеваний дыхательной системы является солодка  голая. Корень солодки обладает противовоспалительным и откашливающим эффектами. Кроме того, солодка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Усиливают обмен веществ, регенерацию тканей, сопротивляемость организма алоэ, виноград, крыжовник. Эвкалипт, ромашка, календула, алоэ, тысячелистник, полынь, сосна, пихта, шалфей, мать-и-мачеха оказывают антибактериальное, противовирусное средство. Откашливающее действие выражено умать-и-мачехи,алтея,аниса,мяты,тимьяна,солодки, одуванчика..
Применительно к детям необходимо проявлять осторожность с использованием травяных сборов: непереносимость ребёнком той или иной травы в сборе выявить практически невозможно.
При частых простудных заболеваниях, особенно при длительном кашле будут эффективны следующие рецепты.
Рецепт № 1.
Одуванчик лекарственный (корень) – 1 ст. л. измельчённых корней заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают.
Пить по 1 ст. л. 4 раза в день – 7-10 дней
Рецепт № 2.
Тимьян ползучий (чабрец) – 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 3 раза в день – 7-10 дней.
Рецепт № 3.
Яблоки (сушёные плоды) – 1 ст. л. измельчённых плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. мёда.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день – 10-14 дней.
Рецепт № 4.
Алтей лекарственный (корень) – 3 части
Солодка голая (корень) – 3 части
Мать-и-мачеха (цветки) – 2 части
Фенхель обыкновенный (плоды) 1 часть
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день – 10-14 дней
Для профилактики частых ОРЗ и ОРВИ, в период выздоровления после перенесённого заболевания рекомендуются употреблять поливитаминные чаи. 1-2 ч. л. чая залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять в фарфоровой или эмалированной посуде 1-1,5 часа, добавить мёд или сахар по вкусу. Пить по 1-2 стакана в день.
Чай № 1.
Смородина чёрная (листья) – 2 части
Шиповник (плоды) – 2 части
Брусника обыкновенная (листья) – 1 часть
Малина (плоды) – 1 часть
Чай № 2.
Рябина обыкновенная (плоды) – 3 части
Крапива двудомная (листья) – 2 части
Чай № 3.
Земляника лесная (листья) – 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) – 1 часть
Смородина чёрная (листья) – 1 часть
Шиповник (плоды) – 1 часть
Чай № 4.
Земляника лесная (листья) – 3 части
Ежевика сизая (листья) – 2 части
Черника обыкновенная (листья) – 2 части
Горец птичий (трава) – 1 часть
Смородина чёрная (листья) – 1 часть
Возможно применение настоев травы мать-и-мачехи, душицы, чабреца, листьев малины при заболеваниях органов дыхания Приготавливают настои следующим образом: 5 г травы заливают 200 г кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают, дают от 15 до 20 мл 3-4- раза в день.
Растения используют и как успокаивающее средство – необязательно употреблять растения внутрь, достаточно вдыхать его аромат. Успокаивающим действием обладают ароматы хвои, мяты, применять их можно в виде подушечек, плотно наполненных высушенной травой. Сушить травы нужно быстро, хранить в герметичной упаковке. Для изготовления ароматических подушек больше всего подходят растения, обладающие не только ароматом, но и фитонцидным действием: листья лавра благородного, орешника (лещины), хвоя сосны, шишки хмеля, трава мяты, герани, душицы, полыни, пижмы, лепестки розы.
Для наполнения подушек можно использовать следующую комбинацию:
1 – душица, лавр благородный (1:1);
2 – лавр, папоротник, хмель (1:2:3);
3 – папоротник, хмель, лавр, мята (1:2:2:1).
Подушки можно применять как индивидуально, по желанию ребёнка, так и помещать в спальне, разместив их на радиаторе отопления.
Помните, что фитотерапия, как и любой другой метод лечения, требует правильного применения под наблюдением квалифицированного специалиста.

Share/Save/Bookmark